В Таганроге через суд добились от ВТБ возврата страхового взноса

В Таганроге через суд добились от ВТБ возврата страхового взноса

Ростов-на-Дону. 8 июня 2018. ROSTOV.MEDIA. Ростовский областной суд обязал ПАО «Банк ВТБ» и «ВТБ Страхование» выплатить жительнице Таганрога компенсацию морального вреда и вернуть деньги за страховку, которую она приобрела при получении кредита и не смогла вернуть. Об этом стало известно нашей редакции благодаря сообщения пресс-службы суда.

- Жительница Таганрога в сентябре прошлого года оформила в банке ВТБ кредит на 60 месяцев на сумму более 271 тыс. рублей. Одновременно заемщик подала заявление на включение ее в число участников программы страхования в рамках страхового продукта «Финансовый резерв Лайф+» по договору коллективного страхования, заключенному между банком ВТБ24 и «ВТБ Страхование». Клиент банка застраховалась на шесть месяцев от смерти, утраты нетрудоспособности, потери работы и другое, - говорится в сообщении.

В заявлении была указана сумма за включение в число участников программы страхования: комиссия банка за подключение к программе в размере более 58 тыс. рублей и расходы банка на оплату страховой премии - более 14 тыс. рублей.

В тот же день таганроженка предоставила в банк бумагу в которой отказывалась от договора страхования и просила вернуть страховую премию. Но на заявление не ответили.

Женщина подала иск в Таганрогский городской суд Ростовской области, требуя взыскать со страховой компании и банка уплаченные ею деньги и компенсацию. Суд первой инстанции отказал, аргументируя это тем, что она знала об условиях страхового продукта и программах страхования, раз она подписала документы. Она была проинформирована о стоимости услуг банка по обеспечению страхования и размере страховой премии. При этом, согласно условиям по страховому продукту «Финансовый резерв Лайф+», застрахованный может в любое время отказаться от договора страхования, но страховая премия возврату не подлежит.

Но судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда не согласилась с таким решением. Она посчитала, что страховщики должны действовать в соответствии с указанием Банка России, согласно которому должно предусматриваться условие о возврате страховой премии при отказе страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения.

Судебная коллегия приняла решение взыскать в пользу заемщицы с банка ВТБ более 14 тыс. рублей, компенсацию морального вреда - 500 рублей и штраф более 7 тыс. рублей, а с «ВТБ Страхование» - более 58 тыс. рублей, компенсацию морального вреда - 500 рублей и штраф - около 30 тыс. рублей. Кроме того, с банка ВТБ и «ВТБ Страхование» в доход местного бюджета была взыскана государственная пошлина

Теги выплата компенсации втб происшествия