Наши любимые консервы - Килька обжаренная в томатном соусе

Наши любимые консервы - Килька обжаренная в томатном соусе

14_kilka-v-tomatnom-souse-768x511
 

В рамках исследования Роскачества была протестирована килька обжаренная в томатном соусе десяти самых популярных у россиян торговых марок. Оценка продукта проводилась по 53 показателям качества и безопасности. Все исследованные консервы были произведены на территории РФ: в Калининградской области (6), в Республике Крым (2) и в Краснодарском крае (2). Стоимость кильки обжаренной в томатном соусе составила от 49,99 до 94 рублей за банку на момент закупки.
 

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

 

В разработанном опережающем стандарте качества на консервы «Килька обжаренная в томатном соусе», по сравнению с действующим ГОСТ 16978-99, для потенциальных претендентов на государственный Знак качества регламентированы требования к отклонению по размеру рыбы в банке, приведены более жесткие показатели по массовой доле составных частей рыбы и соуса. Дополнительно введен показатель «перекисное число жировой фазы», чтобы проверить, не использовал ли производитель просроченное масло. Кроме того, не допускается наличие в консервах синтетических красителей. Требуемый уровень локализации продукции для присуждения Знака качества составляет не менее 90%.

 

Подробнее о стандарте Российской системы качества

Недотянули до ГОСТа

Все производители заявили, что выпускают консервы в соответствии с ГОСТом, но в продукции пяти торговых марок из десяти тестируемых были обнаружены несоответствия:

 

  1. В показателе соотношения составных частей рыбы и соуса: вместо ГОСТовского минимума 70% рыбы в консервах «Беринг» было 60% рыбы, во «Вкусных консервах»  68%, в «Знаке качества»  66%. И ГОСТу, и даже повышенным требованиям Роскачества по соотношению в консервах рыбы и соуса соответствуют две торговые марки: «Ультрамарин» (78%) и «Белый кит» (75%).

  2. В показателе массовой доли сухих веществ: он указывает на количество томатной пасты, используемой для приготовления соуса (согласно ГОСТу, пасты должно быть не менее 25%). У консервов торговой марки «Беринг» этот показатель был ниже – 23%.

  3. В показателе общей кислотности: он характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. По требованиям ГОСТа показатель кислотности должен составлять 0,3–0,6%. Если кислотность ниже, это говорит о нарушении технологии производства или использовании некачественной томатной пасты. Незначительное несоответствие по этому показателю ГОСТу было обнаружено в консервах «Вкусные консервы» (0,28%) и «Ультрамарин» (0,29%). Более существенное – у торговых марок «Знак качества» (0,25%), «Белый кит» (0,25%) и «Пелагус» (0,22%).

 

Согласно рецептуре

В соответствии с нормативной документацией исследуемые консервы могут быть изготовлены из мороженой, охлажденной или свежей рыбы. При этом все основные технологические процессы должны быть соблюдены.

– Иногда, в погоне за экономией, недобросовестные производители не обжаривают рыбу. В итоге после стерилизации консервов в банке оказывается вареная килька, обвалянная в муке. Если при этом в названии продукта указано «килька обжаренная», то данный факт является нарушением, – комментируют эксперты «Рыбного союза».

Результаты исследования показали, что в консервах не обнаружен бензапирен. Это говорит о том, что технология обжарки проведена соответствующим образом, то есть не только использовались качественное масло, мука, но и рыбу не пережарили.

– Согласно ТР ЕАЭС 40/2016, прил. 4, бензапирен нормируется только в копченой продукции и не может содержаться в обжаренной рыбе, так как образуется в процессе дымогенерации. Однако бензапирен нормируется ТР ТС 021 в пшеничной муке, которая применяется для панировки рыбы, а также ТР ТС 024 в растительном масле, – поясняет Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.
 

Бензапирен – ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твердого и газообразного топлива.

Соответствует маркировке

У продукции всех торговых марок масса нетто соответствует или чуть больше указанной в маркировке. Рыбу в банки укладывают вручную, поэтому, естественно, погрешность метода есть, и приятно, что производители консервов большинства торговых марок вкладывают в банку чуть больше продукта, чем заявлено в маркировке.

Проверили кильку в томатном соусе и по видовому составу (ее могут заменить более мелкими тюлькой или хамсой). В исследовании Роскачества подмена вида рыбы не обнаружена, во всех консервах содержалась именно килька.

В чем польза?

Не последним показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины.

Килька, как и любая другая рыба, – источник легкоусвояемого белка и фосфора. Экспертиза выявила, что больше всего белка в консервах «Пролив» (12,88%) и GoldFish (11,99%), меньше всего – «За Родину» (7,13%).

Лучший показатель по содержанию фосфора у консервов «Белый кит» (4,1 г/кг).

Вкус, консистенция, целостность

Эксперты Роскачества провели обязательную органолептическую экспертизу продуктов: оценили кильку обжаренную в томатном соусе по таким показателям, как вкус, консистенция и целостность.

Вкус. В ходе исследования выяснилось, что продукция четырех торговых марок имеет приятный, свойственный данному виду консервов вкус. Это «Белый кит», «Вкусные консервы», «За Родину», «Пелагус».

При этом в консервах пяти торговых марок обнаружили легкий привкус горечи, а в одних – кисловатый привкус, которые могут появиться в том случае, если использовалась перепастеризованная или подгоревшая томатная паста.

Консистенция костей, плавников и мяса рыбы во всех продуктах соответствует ГОСТ 16978-99 – плавники и кости мягкие, мясо сочное и нежное (допускается плотное и суховатое).

Целостность кильки ГОСТом не нормируется, но в соответствии с повышенными требованиями Роскачества не допускается полная разваренность рыбы, в результате чего потребитель видит в консервах «рыбную кашу». Эксперты Роскачества обнаружили, что в консервах пяти торговых марок рыба была разварена, что, повторимся, не является нарушением ГОСТа. Но есть и такие производители, которые заботятся о том, чтобы, открыв консервы, потребитель увидел целую рыбку. Таких торговых марок тоже пять.

 – Несмотря на то, что ГОСТ 16978-99 «Консервы рыбные в томатном соусе» допускает отсутствие целостности рыбы в банке у мелких пород рыб, флагманы отрасли в обязательном порядке также обращают внимание на наличие целостности рыбы в консервах, чтобы потребитель смог не только оценить ее вкус, но и увидеть в банке эту рыбу, – отметила Ирина Манаенкова, эксперт «Рыбного союза».

Безопасность

Бытует мнение, что для приготовления всех рыбных консервов, а кильки в томате особенно, используется не самая свежая рыба, непонятного происхождения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эксперты Роскачества протестировали продукцию всех торговых марок на безопасность. В результате выяснилось:

 

  1. В консервах отсутствуют плесневые грибы и дрожжи, патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, тяжелые металлы и радионуклиды, пестициды.

  2. В пределах допустимых значений находится и содержание полихлорированных бифенилов (ПХБ), следовательно, вся рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией.

  3. Уровень гистамина также не превышает допустимых норм.

 

Полихлорированные бифенилы – органические загрязнители исключительно антропогенного происхождения, определяющие экологическое состояние в районе вылова рыбы. Если содержание ПХБ в рыбных консервах не превышает допустимые значения, значит, вылов рыбы производился в экологически благоприятном месте.

Гистамин – продукт разложения белка, показатель, характеризующий порчу продукта. Одним из важнейших факторов, влияющих на нахождение гистамина в рыбных консервах, являются условия хранения и реализации рыбных продуктов. 

 

КАК ГОТОВЯТ КИЛЬКУ ОБЖАРЕННУЮ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

 

Если производитель в маркировке указал, что изготавливает продукцию по ГОСТу, то он должен следовать ему.

В соответствии с ГОСТом кильку обжаренную в томатном соусе готовят так. Рыбу моют, затем на транспортере обдувают воздухом для просушки. После панируют мукой. Следующий этап – кильку отправляют в обжарочную печь. После обжаривания рыбу охлаждают и по транспортеру подают на участок укладки, где вручную ее распределяют по банкам.

За восьмичасовую рабочую смену один укладчик успевает уложить рыбу в 1200 банок – это средняя производительность. Передовики производства за это же время наполняют 1800 банок.

Уложенную в банки рыбу заливают (автоматически) заранее приготовленным томатным соусом, закатывают и отправляют в автоклавы на стерилизацию при температуре 120 °С. После стерилизации банки моют, маркируют, укладывают в короба, ставят на выдержку (не менее 11 дней). Наконец, на банки наклеивают этикетки и отгружают в торговые сети.

При изготовлении консервов из замороженного сырья к процессу добавляется только дефростация (размораживание), все остальные процессы идентичны.

 

Источник Роскачество

Теги проверка качества Роскачество килька в томате