В Ростовской области нашли захоронения скифов датируемых IV тысячелетием до нашей эры

28.08.2018 21:30

1535468466_kurganrr\

Археологические данные о древнем кургане в поселке Щепкин были обновлены благодаря диагностическим процедурам, произведенным за счёт заказчика, оплачивающего строительство близлежащей трассы.

Археологи продолжают исследовательские работы в течение двух месяцев. Период проделанной работы был ознаменован открытием погребений, относящихся к 2,3,4-ому тысячелетию до нашей эры.

Ситуацию была прокомментирована кафедрой археологии и истории древнего мира ЮФУ от лица профессора Алексея Кияшко. Член научного совета установил дату найденного и подтвердил о проживание скифов и сарматов в донском крае.

За тысячелетия существования могильника, отличиться он сумел разностью артефактов найденных в нём, поскольку даты каждого из них отличаются. Находка, превзошедшая все ожидания, хоронилась в могильнике с 4 тысячелетия до нашей эры, рассказав собой о быте и культуре сарматов и скифов. Поскольку письменность в те времена была развита не особо, единственное, на что удаётся полагаться это на находки, сделанные в подобных курганах.

Перейдем к истории, что представляют катакомбы. Во-первых, это помещения, используемые для захоронений людей, вещей и всего приложенного. Отведенный участок мог разделить родственник погибшего, в данном случае катакомбы вскрывались и повторно производилось захоронение.

Положение, занимаемое покойником в пространстве, определялось несколькими факторами в зависимости от рода деятельности при жизни, например, всадники после смерти занимали боковую позу с подогнутыми ногами.

Окончание археологической деятельности на месте раскопок кургана знаменуемо открытием дополнительной зоны в музее и появлением новых экспонатов.

 

Автор: Владимир Добрый