Шторм разрушил часть дамбы Цимлянского водохранилища

29.05.2018 10:40

плотина3-5b0ce5e847369_big

Часть дамбы Цимлянского водохранилища разрушилась во время шторма в Волгодонске. Как сообщает пресс-служба городской администрации, волны высотой до 2,5 метров разрушили плиты, мощение и часть дороги. Местные власти уверяют, что городу не грозит наводнение, угрозы разрушения водовода и питающего кабеля, проходящих под дамбой, нет. Режим чрезвычайной ситуации в городе вводить не будут.

Сейчас дорога на участке перекрыта, по ней может двигаться только рабочая техника. Разломы засыпают грунтом, но, как сообщается на портале, для этого лучше подходят плиты - дамбу планируют засыпать блоками старого спортивного зала одной из городских школ. Материала должно хватить на 10 грузовиков. 

«Мы понимаем, что эта дамба -  объект федерального значения. И мы не имеем права вмешиваться и что-то делать с федеральной собственностью. Но нам необходимо предпринять все меры для того, чтобы гарантировать город от неприятных последствий разрушения дамбы. Если вопреки заверениям обрушение дамбы нарушит трубы, по которым вода от водозабора поступает в город, или питающие кабели, который проходят рядом, город может остаться без воды. Поэтому давайте договариваться, кто и какие меры предпринимает сегодня, какая помощь необходима от города. Мы готовы ее оказать», - приводятся в сообщении слова заместителя главы администрации Волгодонска Сергея Вислоушкина. 

Напомним, донские ученые больше не опасаются высыхания водохранилища - теперь они боятся переполнения Цимлы. До отметки предельного наполнения осталось 18 см.