Сергей Бурлаков привез в Таганрог серебро «Ермака»

29.06.2018 11:15

Ермак2-5b34aa0e67e16_big

Из далекой столицы Урала в Таганрог вернулся паракаратист Сергей Бурлаков. Приехал он не с пустыми руками – спортсмен привез домой серебро всероссийских соревнований по ультратриатлону.

Соревнования «Ермак», названные в честь великого завоевателя Сибири, проходили сразу в нескольких городах Среднего Урала: Нижнем Тагиле, Серове и Екатеринбурге. Общая дистанция за пять дней составила 226 км. География участников поражает: Краснодар. Москва, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Энгельс, Тольятти и, конечно, Таганрог. 

Спортсмены соревновались в велосипедной гонке и скоростном беге, а Сергей взял на себя плавание. Задачу усложняла погода: несмотря на начало лета, вода была ледяная. Но таганрожцу море по колено, он и не думал отступать.

«Температура воды – комфортная, плюс семь-восемь градусов, – иронизирует Сергей Бурлаков. – На самом деле холодно даже в гидрокостюме. Температура воздуха на старте была плюс 11–14. В последний день Урал подарил нам солнце: целых 20 градусов тепла!»

Это был первый подобный старт на материке Евразия и второй ультратриатлон в мире. Похожие соревнования «Эпик-5» ежегодно проходят на Гавайях. Российские организаторы решили рискнуть и в итоге остались довольны и всей гонкой, и особенно – ее нетривиальным участником из далекого Таганрога. Сергей потерял  руки и ноги после обморожения во время службы в армии, но не сдался.

Он получил известность в 2004 году, преодолев Нью-Йоркский марафон длиной 42 км. Тогда же ему был присвоен титул «Человек планеты».

«Без рук, без ног, но многих здоровых людей обгонял. Не каждому такое по силам в принципе, а Сергей это смог и показал хороший результат», – рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24» по телефону организатор соревнований из Екатеринбурга Евгения Потапова.

Марафон не всем оказался под силу: из всех участников до финиша дошли всего 16 человек. Были даже спортсмены, которые снялись с дистанции до старта. В итоге в копилке у Сергея  общекомандное серебро. Как и подобает победителю, ко всем трудностям Бурлаков относится с юмором.

«Когда на второй день соревнований после 7–8 градусов тепла мы зашли в воду, ее температура была +11 °С, я говорю: «Пацаны, берите веники, париться будем», – смеется Бурлаков.

Помимо спортивной программы таганрожец в Екатеринбурге проводил по две встречи в день с ребятами из детских лагерей, рассказывая им о бодрости духа и пользе здорового образа жизни. В будущем году Сергей планирует принять участие в этих соревнованиях вместе с сыном.