Луцкий договор на новый лад, или же знак дружбы от президента Молдавии.

31.07.2018 14:00

памят-5b5f2f1249e33

Напомним, днём 31 июля состоялось открытие в Волгодонске памятника дружбы Петра I и господаря Дмитрия Катемира, по инициативе президента Молдавии. Расположение монумента граничит с близлежащим сквером «Юность», передаёт администрация города. Создателями данной скульптуры являются:

  • Александр Воронцев – разработчик эскиза;
  • Павел Слободчиков – скульптор;

Памятник обществу демонстрирует исторические события, связывающие граждан Молдовы и Российской Федерации. Дружба, выраженная скульптором, передаёт всю атмосферу гостеприимства и усидчивости двух абсолютно разных народов и культур. Данную мысль, пытался донести Игорь Додон в своём крайнем выступлении перед общественностью.

Исторический факт: 1711 год был не простым для России, поскольку царство участвовало сразу в двух войнах. Петр I в поисках союзников и с целью укрепления окрестных земель, заключил геополитический союз с Дмитрием Кантемиром против турков.

Луцкий договор обеспечил Молдавии дальнейшую автономную деятельность, а царству в лице Петра I расширение границ и дальнейшее её процветание. Последующие походы сблизили правящие персоны, в результате чего Прутский смог достичь титула «советник» при царе Петре I.