День народного единства с каждым годом становится популярнее, хотя далеко не всем известно, что именно мы отмечаем, и какие исторические события этому предшествовали.
В 2005 году президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении праздника - Дня народного единства. Дата приурочена к важным для страны событиям-победе русского народного ополчения в 1612 году во главе с воеводой Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским над польскими интервентами и окончанию Смутного времени. В этот день князь вступил первым в освобожденный город с иконой Казанской Божьей Матери в руках, которая помогла спасти Русь от польских захватчиков, как верили наши земляки. Это событие носит как социальный, так и религиозный характер. Считается, что молитвы иконе Божьей Матери усиливаются многократно и точно будут услышаны в этот день.
Как правило, отмечают праздник с размахом во всех уголках нашей Родины: организовывают торжественные шествия, крестные ходы, парады, концерты. Молодое поколение старается привнести свои традиции, устраивая флешмобы и распространяя тематических контент в социальных сетях. Президент РФ обязательно возлагает цветы на Красной Площади, где установлен памятник Минину и Пожарскому.
Автор статьи Коротченкова Анна