Сокровища Мексики: архитектурная жемчужина и чай с тейкотой

26.11.2018 16:20

2M  1M  4M

Мексика притягивает туристов своей культурой и  возможностью сменить холодные зимние будни на райские жаркие дни, проведенные на пляжах Валларта, Канкуна, Акапулько.  Но не только природными богатствами славится страна, культурное наследие которой, сложно оценить, будучи туристом. Виртуальный тур сегодня поможет провести коренной житель города Керетаро. Гильермо Лариос  расскажет о самом незабываемом месте на родине сомбреро. Речь пойдет о музее Виконья в городе Тепоцотлан. 

« Я был там на Рождественском концерте. Это архитектурная жемчужина и одно из сокровищ барокко. Совершив прогулку по залам и холлам, еще раз поразился сокровищам нашей истории. День сменился холодным вечером, но сделать его особенным помог вкусный горячий напиток «понче де фрутас» (чай, в состав которого входит тейкота, сахарный тростник, тамаринд, яблоко, груша, гуава,виноград,слива, цветок Ямайки для цвета, корица, пилончильо). На концерте дети исполняли музыкальные произведения «Сны Рождества» с фрагментами Вивальди и Шуберта рядом с алтарями часовни Святого Франциско Хавьер. Это одно из самых красивых мест нашей страны, на мой взгляд». - Делится Гильермо теплыми воспоминаниями того вечера.

 

Национальный институт истории и антропологии по совместительству Национальный музей расположился в Храме Святого Франциско Хавьер. Элементы архитектуры представляют собой мексиканский стиль барокко - Чурригереско и являются отражением колониального периода. Для этого стиля характерны многоструктурные колонны.

Потрясающие картины и иконы и элементы религиозного искусства расскажут о духовных поисках жителей 16-19 веков. Франциско Хавьер был первым миссионером ордена общества Иисуса 16 века и посвятил свою жизнь поддержке евангелистов Новой Испании.
 

3M

Выставка Коронованных Монахинь представлена здесь круглогодично ввиду своей исторической и культурной значимости. Только обеспеченные женщины испанского или креольского происхождения могли быть приняты в монастырь. Им приходилось платить определенные взносы, но они имели значительное влияние на религию и общество, для семей была огромная честь быть родственником служителя монастыря.  На картинах корона над головой монахинь служит олицетворением союза с Христом. Для исследователей и научных деятелей здесь настоящий кладезь знаний: более 4000 древних текстов и документов. Более 80 студентов Мексиканских университетов  проходят практику в музее и готовы стать проводником в мир пока еще не знакомой нам культуры.
 

Священное творение можно по праву назвать не только Храмом Бога, но и Храмом искусства. Каждый сможет открыть для себя то, что найдет отголосок в его душе: выставки, экскурсии, образовательные лекции, фестивали кино и постановки. В декабре традиционно проходит театрализованная постановка о Рождении Иисуса.
 

автор статьи Коротченкова Анна