Праздник живота или всемирный день туалета

19.11.2018 11:56

1ba27ec6ef2a50e52ed8ee2ee81c91f3

фото с сайта infoniac.ru

 

Зачем и почему?

Невзирая на деликатность темы этого незаурядного праздника, география его весьма обширна. Этот день берет свое начало в 2002 году, где на конференции в Сингапуре был впервые провозглашен и призван обратить внимание на проблему санитарных условий. Годом ранее там же была образована Всемирная Туалетная Организация. Официально отмечать эту дату на международном уровне, было принято решением ООН в 2013 году.

Туалетная история.

Как и у всех благ цивилизации у виновника этого торжества есть своя история. Внимание к проблеме соблюдения личной гигиены и удовлетворения естественных потребностей в специально отведенных местах, появилось в 19 веке, когда люди справляли естественные нужды на улице или выливали в окно. Пережитки той эпохи находят свой отголосок и в современных реалиях. По данным Всемирной Организации около 40% населения Земли не имеют доступа к общественным туалетам, проживая в условиях полной антисанитарии. Такая неблагоприятная ситуация провоцирует развитие тяжелых кишечных инфекций, которым особенно подвержены дети в бедных странах.

5 малоизвестных фактов

*Прототип общественного туалета был сконструирован в Древнем Риме и представлял собой сиденья, расположенные по кругу. Во время их использования велись беседы, заключались соглашения и сделки.

* Франция славится красотой всего созданного в этой стране. Добрая слава не обошла и местные уборные. В 19 веке в Париже располагалось более 1200 туалетов, каждый из них был произведением искусства.

* Первый клозет, по мнению историков, появился 5000 лет назад в Древней Индии, при этом в Индии Современной по данным статистики 43% не имеют их вовсе и справляют нужду, где им вздумается.

* Считается выражение "деньги не пахнут" родилось в Древнем Риме, когда общественные отхожие места стали платными.

* В средние века на Руси пользовались деревянными постройками, отдаленно напоминающими современные дачные уборные.

 

 

Автор статьи Коротченкова Анна