#OrangeUrWorld : День борьбы за ликвидацию насилия против женщин

25.11.2018 09:28

child-1439468_960_720

Ростов-на-Дону. 25 ноября 2018. ROSTOV.MEDIA.


«Пока половина населения планеты, представленная женщинами и девочками, не сможет жить без страха, насилия и повседневной незащищенности, нельзя по-настоящему говорить, что мы живем в справедливом и равноправном мире»- Антониу Гутерриш, Ген. секретарь  ООН.

Насилие в отношении женщин самое жестокое и распространенное среди противоправных преступлений по половому признаку. В 1993 году была принята Декларация, которая определяет данный вид насилия, как любое действие против воли женщины, причиняющее моральный, физический ущерб, в том числе лишение свободы, прав, возможности выбора.

Помимо физических и душевных страданий, причиненных на разных этапах жизни и формирования девушек, последствия нанесенных травм зачастую фатальны. Во многих странах третьего мира девочки заведомо лишены будущего в том контексте, как мы привыкли его представлять. Их основная жизненная задача, по мнению общества, продолжение рода, поэтому безвольные и обреченные, они выходят замуж до 14 лет и не могут даже посещать школу. Среди наиболее распространенных последствий особенно тяжелые: непоправимый вред репродуктивному и психологическому здоровью, недоступность образования и как следствие отсутствие социализации.

В 2009 году на экраны вышел фильм "Цветок пустыни(The Desert Flower)", основанный на реальных событиях и повествующий историю девочки, подвергнутой женскому обрезанию в раннем возрасте. Она пересекла пустыню и изменила мир. Не зная языка и не владея элементарными знаниями этикета, она добралась до Лондона, стала первой темнокожей топ- моделью и специальным послом ООН.

Пугающие цифры:

- Каждая третья женщина была подвергнута насилию

- Более 750 миллионов девушек вступили в брак в раннем возрасте

- Насилие в отношении женщин главный фактор их инвалидности и смертности

В этом году кампания поддержки движения проходит под девизом: "окрась мир в оранжевый цвет". Все, кто хочет, а значит и может поддержать проект. Добавляйте специальные хэштеги и помогите открыть миру глаза: #hearmetoo #OrangeUrWorld #OrangeTheWorld #EndVAW
 

автор статьи Коротченкова Анна