Ночь редиса в Мексике: овощное произведение искусства

23.12.2018 16:28

Ежегодно 23 декабря в штате Оахака  на юге Мексики отмечается редкий и не совсем обычный праздник - Ночь Редиса(Noche de Rábanos).

Мастера и фермеры изготавливают потрясающие скульптуры из корней редиса, многие из рукотворных произведений достигают гигантских размеров. Сложно поверить на первый взгляд, что шедевры выполнены из корнеплодов. К овощному фестивалю готовятся заранее, оставляя редис на несколько месяцев в земле, что помогает ему достичь таких внушительных размеров. Среди авторов этого удивительного искусства соревнуются и профессионалы, и любители.

IMG_2979 

IMG_2978

 

Впервые праздник был организован в 1897 году на центральной площади, и уже ни одно столетие радует жителей и туристов юга страны. На изготовление скульптур ежегодно уходит около 30 тонн этой овощной культуры. Идеи для работ навеяны в основном тематикой предстоящего Рождества, но среди скульптур можно найти и другие сюжеты.

Не зря мексиканцы удостоили чести этот овощ, в нем содержатся витамины группы В,С,калий, магний, фосфор и много других полезных веществ. Поэтому на него не только приятно смотреть, но и полезно употреблять в пищу.

 

автор статьи Коротченкова Анна