фото с сайта armradio.am
Профессионалы, в чьих руках слова превращаются в настоящее оружие, зачастую остаются совершенно незащищенными перед теми, в чью сторону они его направляют. 2 ноября учрежден международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Дата выбрана не случайно - в этот день в 2013 году были похищены и убиты два французских журналиста в Мали.
По данным ЮНЕСКО только в текущем 2018 году зафиксировано 86 убийств корреспондентов. За 2 предыдущих года 186 представителей профессии погибли при исполнении своих обязанностей, а по статистике последнего десятилетия жертвами свободы слова стали уже более 1000 человек. В большинстве случаев эти преступления остаются нераскрытыми. Цифры пугают и заставляют задуматься. Безнаказанность провоцирует усугубление конфликтов и подрывает авторитет правительства, развязывая руки потенциальным преступникам.
В этот день по всему миру проходят акции, митинги, различного рода движения в поддержку СМИ. Их главные задачи: обратить внимание государства, общественности, всех органов власти на проблему отсутствия защиты и соблюдения законов, сделать работу журналистов безопасной, а права написанными не только на бумаге. К этому дню приурочены хэштеги, которые используют пользователи социальных сетей по всему миру, чтобы выразить свое неравнодушие: #Endimpunity #JournoSafe # TruthNeverDies
Автор статьи Коротченкова Анна