День памяти мертвых по-Мексикански

01.11.2018 13:36

Традиционный-раскрас-всех-девушек-в-День-Мертвых-Мексика

фото с сайта holiday-ledi.ru

1 ноября 2018. ROSTOV.MEDIA. В 2017 году в прокат вышел мультфильм "Тайна Коко", повествующий о приключениях мексиканского мальчика по имени Мигель в день мертвых(Dia de Los Muertos), который традиционно празднуется в ночь с первого на второе ноября. Согласно древнему поверью, в эти дни души усопших родственников и друзей могут покинуть свою обитель и вернуться к своим близким. Мексиканцы чтят этот праздник и основательно к нему готовятся: изготавливают своеобразные алтари, готовят сладости и фигурки в виде черепов. Официально этот день был принят ЮНЕСКО в 2003 году, и включен в список нематериального культурного наследия.

Приобщиться к культуре и местным обычаям мне помог житель Мексики, которого зовут так же, как и главного героя мультфильма.
 

"Мы празднуем Хэллоуин и день памяти мертвых вместе. Отмечают Хэллоуин так же, как в США, но по нашим традициям мы начинаем  заранее. Весь месяц мы едим pan de muerto- хлеб с частичками воспоминаний о тех умерших, возвращения которых ждем. 2 ноября в традиционных для этого местах размещают алтари muertos. Они представляют собой столы с цветами, фотографиями и едой, к которым привык человек, чтобы призвать его душу"- делится Мигель.
 

Кладбище принято украшать яркими лентами, а по дороге к своим домам расставлять свечи, чтобы душа покойного могла найти путь.
 

WDM6ps2v5gY   P7Qp_Gmhhho

Праздник уходит своими корнями еще во времена древних племен Майя и Ацтеков. По мнению ученых, подобные ритуалы существовали еще около 3000 лет назад. Мексиканцы с глубоким уважением и почтением относятся к своим предкам, поэтому день мертвых для них является днем жизни, за которую одни благодарны своим прародителям. Празднование является смешением католических и языческих традиций местного народа, и по своей сути остается самобытным. Первые дни ноября совпадают по календарю с двумя католическими праздниками: первый день месяца - День всех святых, второй - День всех душ. Последователи языческой культуры расценивали смерть, как переход в новую жизнь, поэтому этот день отмечают ярко, с размахом. Принято устраивать карнавалы, участники шествия наряжаются в  яркие народные костюмы и рисуют на лицах черепа или надевают маски, чтобы быть похожими на богиню смерти Катрину.


Этим летом во время проведения Чемпионата Мира по футболу мексиканские болельщики знакомили москвичей со своей культурой, устроив шествие, как в День Мертвых. По отзывам участников, было красиво, но непривычно. Россия, являясь многонациональной страной, пока не готова разделить всех Мексиканских взглядов. Для нас тема смерти является сакральной, не принятой к обсуждению, а атрибутика с черепами и скелетами, чем-то мистическим и запретным.


Автор статьи Коротченкова Анна