100 лет со дня рождения советской разведки

05.11.2018 08:48

1455817199_sovetskie-razvedchiki-sssr

Дата празднования Дня Военного Разведчика была выбрана не случайно -  в этот день в 1918 году было основано Регистрационное Управление Полевого Штаба Красной Армии. С  течением времени под влиянием исторических событий оно претерпевало изменения и сейчас мы его знаем, как Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ. Днем рождения принято считать именно дату образования военного органа управления, поэтому в этом году мы отмечаем 100 лет советской и впоследствии российской разведки.

 

Профессия считается одной из самых древних и значимых для русской армии. В 2010 году на экраны вышел военно-патриотический сериал "Военная разведка.Западный фронт" и сразу полюбился зрителю. Позже были сняты и другие сериалы из этого цикла. В этот день принято с благодарностью вспоминать великих и отважных людей, ставших частью нашей истории, возлагать цветы к памятникам и вечному огню.

 

5 известных советских разведчиков

 

Рихард Зорге-разведчик времен Второй Мировой Войны, считается именно он предупредил Сталина о скором начале Великой Отечественной войны. Он долгое время работал в Японии, и только в 1964 году его посмертно наградили званием Героя Советского Союза.

Ким Филби - британский идейный коммунист, до и после войны помогал раскрывать тайные замыслы Запада против нашей страны. В 1963 году его двойная жизнь была раскрыта и Ким бежал в ССР, где и остался до конца своих дней. Через два года после его смерти в знак памяти были выпущены почтовые марки с его изображением.

Николай Иванович Кузнецов - в начале Великой Отечественной войны сам вызвался участвовать в борьбе с фашистами на фронте или в тылу немецких войск. Николай работал под видом немецкого офицера, собирая важную для советской разведки информацию. Смог своевременно сообщить о готовящемся нападении на глав правительств во время встречи в Тегеране. За безукоризненное выполнение заданий, мужество и честь был удостоен ордена Ленина и посмертно званием Героя СССР.

Янкель Черняк - родился в Черновцах на территории Австро-Венгрии, рано остался без родителей, к 20 годам прекрасно говорил на семи языках. После получения диплома инженера вступил в Германскую коммунистическую партию, где и был завербован разведкой СССР. Известен Ян грандиозной разведывательной сетью под названием "Крона", контрагентов которой так и не удалось рассекретить. По сей день нам известно только несколько имен. Только лишь в 1994 году Указом Президента РФ был награжден званием Героя РФ.

Леонтина Тереза Коэн - в юные годы была членом коммунистической партии США, откуда в начале 40-х годов была завербована советской разведкой. Была награждена орденами Красного Знамени, Дружбы Народов и посмертно званием Героя РФ за обеспечение государственной безопасности с риском для жизни и проявленный героизм. Среди ее важных заслуг: передача ценной информации по ракетному оружию, добыча образцов урана в Канаде по поручению Москвы, работала связной для других советских агентов
 

Автор статьи Коротченкова Анна