Высокая точность, скорострельность и всё это в автомобиле МАЗ - на Дону демонстрируют единственную в России артбатарею для обороны побережья

21.08.2018 15:00

берег-5b7bd09892599_big

Очередные военные учения, которые освещали средства массовой информации, произошли на полигоне под Новочеркасском. Полигон Кадамовский принимал солдат с Южного военного округа Ростовской области для проведения тренировочных занятий с артиллерийским комплексом «Берег» модель А-222.

Особенность военной техники «Берег» заключается в мобильном подавлении диверсии, исходящей от противника путём использования артиллерийской батареи. Оружие поражает только надводные цели, в наличии имеется у Южного военного округа.

«Для обороны побережья в нашей стране обычно используют ракетные комплексы оперативно-тактического назначения, — рассказали офицеры-артиллеристы ЮВО, представляющие «Берег» на полигоне Кадамовский. - Но для решения тактических задач иногда лучше использовать старые добрые пушки. К тому же на полет ракеты сильно влияют радиолокационные помехи, которые ставит противник. Артбатарея абсолютно не подвержена воздействию радиоэлектронных систем. Снаряд прилетит туда, куда его пошлют. Ничто его не остановит».

Скорость реакции комплекса поражает, поскольку «Берег» способен угнаться даже за малогабаритными кораблями класса ракетный катер. Мобильность заключается в удобстве расположения и скорости раскрытия установки, которой достаточно, чтобы за кратчайшие сроки установить порядка четырех комплексов вдоль берега. Напоминаем, комплекс является составной частью военных автомобилей МАЗ и крепиться в заднем отсеке транспорта, при этом вне зависимости от взятого ракурса, дальность поражения всегда будет равна 23 километрам.

Скорость вылета снаряда повышена с целью, посменного поражения огромного количества кораблей. «Берег» по мнение специалистов, сможет не только «потопить» корабль в водном пространстве, но так же разбить группу диверсантов, отчаливших в район берега. Демонстрация самоходной батареи продолжится в течение периода проведения военного форума «Армия – 2018».