Дольше срока: Новочеркасская ГРЭС будет работать до 2030 года

26.07.2018 11:45

грэс-5b5890298f8bc_big

Новочеркасская ГРЭС будет работать еще не меньше 12 лет. Об этом сегодня сообщил глава администрации города Игорь Зюзин. Средний срок службы теплоэлектростанций составляет 53 года, но новочеркасское предприятие способно работать еще много лет, сообщают городские власти.

«Мы примем все меры со своей стороны для того, чтобы снять этот вопрос с повестки дня. Новочеркасская ГРЭС может и должна работать минимум до 2030 года. Мы возлагаем большие надежды на это градообразующее предприятие в «Стратегии развития Новочеркасска до 2030 года». Помимо той поддержки, которую станция уже получила от правительства региона и других ведомств, к работе активно подключится и администрация города», – приводит портал слова городского главы. 

Сейчас на ГРЭС работают около 3000 человек. Средняя зарплата сотрудников – больше 50 тысяч рублей. Кроме того, здесь реализуют 18 инвестпроектов общей стоимостью свыше 500 млн рублей.

На предприятии заботятся об экологии – в зоне золошлакоотвала высадили около 5000 деревьев и кустарников. За счет средств станции оказывают помощь социальным учреждениям поселка энергетиков, благоустраивают общественные пространства. Каждый год ГРЭС готовит к зиме микрорайон Донской – производится замена 500–700 м теплосетей. 

«Новочеркасскую государственную районную электростанцию начали строить в 1961 году. Первый энергоблок запустили через четыре года. Строительство продолжалось еще семь лет – каждый год здесь возводили по новому энергоблоку. Последний, девятый блок появился после длительного перерыва – в эксплуатацию его ввели в июле 2016 года.

На сегодняшний день установленная электрическая мощность ГРЭС – 2258 МВт, а тепловая – 60 Гкал/ч. Работает станция на природном газе и угле, а также на мазуте. Это единственная ГРЭС в стране, которая работает на местных отходах добычи угля и углеобогащения», – сообщает «Википедия».