Через море на весельной лодке: донские гребцы собираются установить два рекорда

10.07.2018 11:00

лодка-5b4352b328b23_big

Донские гребцы собираются переплыть Черное море на весельной пятиместной лодке и установить два мировых рекорда: самое быстрое прохождение 100 км по открытой воде и самое большое расстояние, пройденное за 12 часов. Всего спортсмены должны преодолеть 300 км, сообщается на официальном сайте проекта.

При благоприятных погодных условиях гребцы отправятся в путь 18 июля из турецкого города Трабзона. В Сочи они планируют прийти через 45 (при хорошей погоде и скорости 7 км/ч) или 60 часов (при скорости 5 км/ч). Двигаться лодка будет только за счет мышечной силы четырех гребцов. Пятым человеком на судне будет рулевой.

«Мурашки идут по коже, когда думаешь о том, что до тебя с такой скоростью и так быстро никто не пересекал эту водную поверхность... кто-то из ребят посчитал, что за время тренировок он два раза прошел на лодке вокруг земли и «намотал» 86 000 километров, если сложить весь километраж за все время», – сообщил на своем сайте инициатор проекта Сергей Мелихов.

По его словам, таким образом спортсмены хотят привлечь внимание к спорту и здоровому образу жизни.

Рядом с лодкой все время будет находиться катер с врачом и другими специалистами. Состав команды пока не определен: гребцы тренируются. Сесть в лодку длиной 10,7 м и весом около 140 кг смогут только лучшие.

«Спортсменам предстоит серьезная работа, мы желаем им успехов. Область имеет богатый опыт в подготовке рекордсменов, членами сборных команд России по гребле являются 52 донских спортсмена. Всего гребными видами спорта занимаются более 3000 человек в 27 учреждениях», – приводятся на официальном портале донского правительства слова первого заместителя губернатора Игоря Гуськова.