Чайковский и Сальери: в донской столице стартовал VI Международный музыкальный фестиваль

21.09.2018 11:00

797dd323f61a298db70986332b318ba4085d71e1_1045

Сегодня в концертном зале филармонии открылся масштабный праздник музыки, который проводится в Ростове каждую осень. В этом году география мероприятия расширилась: впервые к Ростову добавился Таганрог. Совсем скоро в этих городах прозвучат сложнейшие симфонические и камерные произведения, которые почти никто не рискует исполнять на сцене. 


Позавчера Юрий Башмет и его музыканты прилетели из Южной Кореи, вчера дали совместный ночной концерт с Евгением Мироновым в Москве и уже сегодня прибыли в Ростов. 

Перед жителями области выступят лучшие исполнители, российские и зарубежные. В программу входят произведения, которые можно услышать только в исполнении оркестров и ансамблей Башмета. 

— Эти вещи нигде больше не исполняются из-за их сложности, — поделился музыкант. — Это как под куполом без страховки. Например, «Анданте кантабиле» Чайковского, где синхронно должны играть пять скрипок. Если кто-то один ошибется, это будет слышно очень хорошо. Огромные трудозатраты и большой риск. 

На этом фестивале Юрий Башмет познакомит донскую публику с новым составом Всероссийского юношеского симфонического оркестра. В коллективе собраны лауреаты всероссийских и международных конкурсов от 11 до 22 лет. В этом году прослушали более 650 детей, 40 из них попали в этот состав. 

Помимо юношеского оркестра, на фестивале выступит камерный ансамбль «Солисты Москвы» и государственный симфонический оркестр «Новая Россия». 

В рамках фестиваля, помимо выступлений, пройдут мастер-классы и творческие встречи с преподавателями Струнной академии Юрия Башмета. Мероприятие продлится три дня, в Ростове музыканты выступят 20 и 22 сентября, в Таганроге — 21 сентября.