Ростов переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

18.10.2018 15:04

musor

фото с сайта ks-region69.com


Ростов-на-Дону. 18 октября 2018. ROSTOV.MEDIA. В Департаменте ЖКХ и энергетики донской столицы разъяснили особенности и порядок перехода на новую систему обращения с твердыми отходами в донской столице, отметив, что реформирование сферы обращения с отходами, прежде всего с твердыми коммунальными отходами, уже долгое время является предметом особого внимания на всех уровнях власти.

Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в России – это комплекс мероприятий по изменению структуры системы обращения с отходами, который реализует правительство и регионы Российской Федерации. Внедрение реформы начато в 2016 году и завершающий этап планируется на начало 2019 года.

Новая система обращения с отходами радикальным образом коснулась перестройки всей отрасли. В России в течение последних 40-50 лет система сбора и обработки мусора практически не обновлялась. Мусор захоранивался на специальных полигонах, что до настоящего времени создает значительную экологическую опасность для окружающей территории.

Новый механизм предполагает увеличение объемов раздельного сбора и сортировки мусора, что не только уменьшит его захоронение на полигонах, но и снизит нагрузку на окружающую среду.

Жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию и поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке, позволят вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию.

Новшество коснулось, прежде всего, полномочий в сфере обращения с отходами, которые на сегодняшний день закреплены за органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Органы местного самоуправления исключаются из организации деятельности и принимают участие в обращении с отходами посредством создания мест (площадок) накопления мусора, ведению реестра и организации экологического воспитания населения.  (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).