Скандал вокруг криптовалютного проекта Tezos

22.04.2018 19:12

22 апреля 2018. ROSTOV.MEDIA. Скандалы вокруг криптовалютного проекта Tezos не утихают. Его организатор Артур Брайтман был оштрафован Агентством по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) и получил запрет на торговлю в течение двух лет. Об этом пишет Reuters.

Регулятор утверждает, что Брайтман делал ложные заявления по поводу своей работы на стороне в Tezos, в то время как являлся действующим сотрудником Morgan Stanley. Все зарегистрированные в FINRA профессионалы из области ценных бумаг обязаны сообщать о сторонней деятельности вне основного места работа, если рассчитывают получить от такой деятельности доход.

Брайтман попал в поле зрения регулятора после публикации статьи в Reuters в октябре прошлого года, в которой говорилось, что предприниматель, зарегистрированный в FINRA как гражданин Франции, не сообщил о своей занятости в Tezos, в то время как оставался сотрудником Morgan Stanley в 2014-2015 гг.

В числе доказательств Reuters публиковал в своей статье бизнес-план, составленный в 2015 году, в котором Брайтман значится руководителем нового предприятия и прогнозирует, что в ближайшие 15 лет стоимость его компании достигнет 20 млрд. Также в ней приводятся 2 документа, подписанные Брайтманом с использованием псевдонима Л. М. Гудман, из которых следует, что предприниматель намеренно скрывал информацию о своей связи с компанией.

«Брайтман не оповестил Morgan Stanley в какое-либо время о том, что занимался бизнесом на стороне», - говорится в сообщении FINRA.

Согласно постановлению регулятора, Брайтман не может заключать сделки с брокерами на протяжении двух лет. Кроме того, он обязан выплатить штраф в размере $20 000.

По существу предъявленных обвинений Брайтман отвечать отказался.

«Разбирательство с FINRA не связано и не оказывает влияния на запуск сети Tezos. Артур постоянно всячески сотрудничал с FINRA», - заявила адвокат Брайтмана Сара Лайтдейл.

Криптовалютный проект Tezos привлёк $232 млн через ICO в июле прошлого года на создание блокчейн-сети для смарт-контрактов, однако так и не запустил свой продукт из-за разбирательств внутри компании.

Конфликт возник между организаторами проекта, семейной парой Брайтманов, и президентом Tezos Foundation Иоганном Геверсом. Последнего Брайтманы обвинили в попытке растраты средств и создании затруднений на пути к реализации миссии проекта.

Также запуск проекта был замедлен групповым иском инвесторов, которые утверждают, что Tezos в процессе своего ICO нарушил закон «О ценных бумагах» США.

Последней новостью от проекта Tezos оказалось обещание выпустить токен до конца весны.