Разочарованные Майданом

Разочарованные Майданом

Ростов-на-Дону. 23 ноября 2018. ROSTOV.MEDIA. Пять лет прошло, как на Майдане Незалежности в украинской столице прошли акции протеста. Сейчас молодые украинцы почувствовали себя обманутыми старыми политиками.

Как пишет журналистка газеты Tagesspiegel, Джудит Ланговски, на главной площади Киева дует холодный ветер. Первый снег уже упал. Прохожие идут по своим делам, туристы фотографируются перед памятником, посвященным основателям Киева. Повседневная жизнь на Майдане Незалесности - место независимости.

Пять лет назад, 21 ноября 2013 года, первые люди собрались здесь и продемонстрировали свое отношение к коррупции и не подписания соглашения с Европейским Союзом тогдашним президентом Виктором Януковичем.

Сотни тысяч людей протестовали в течение всей зимы, несмотря на низкие температуры и чрезмерную силу спецподразделения Беркут. 18 февраля 2014 года произошли сильные эскалации, 100 человек погибли от снайперского огня. «Небесная сотня» была возведена на улице Институцкой возле площади.

После мирного соглашения 21 февраля 2014 года Янукович бежал ночью. Проевропейские демонстранты «Евромаидана» победили.

Дни беспорядков.  Протестующие заставляют Майдан исчезать в дыму.  В Украине началась новая эра. 

Вы достигли своей цели?

«Ожидания от Петра Порошенко были очень высокими», - говорит 37-летний депутат Мустафа Наджем. Петр Порошенко поднялся до президента после революции. Наджем также сидит в парламенте четыре года, в «Блоке Петра Порошенко» он входит в группу «еврооптимистов».

Вывод Наджема горький: политика Порошенко разочаровала поколение Евромедианов. «Он лишил нас надежды на перемены», - вздыхает он. Пять лет прошли не только после революции, но и войны на востоке Украины, и конфликт на Крымском полуострове продолжается так долго. Многие реформы в области борьбы с коррупцией или возобновления закона о выборах, которые были бы давно названы, будут развиваться только медленно, поскольку политика фокусируется на конфликте с Россией.

Порошенко потерял поддержку и приступил к сотрудничеству с олигархами. Президент обещал продать свою шоколадную империю, чтобы покрыть долги, но теперь вновь загораются рождественские украшения перед сладкими магазинами марки «Рошен» на улицах Киева. Он напомнил, что в рейтинге Transparency International Украина занимает 130-е место из 180.

Борьба с коррупцией опасна

Нападения на активистов борьбы с коррупцией создают атмосферу страха. В начале ноября политик и активист Катерина Гандсюк умерла в результате кислотной атаки. Она возбудила дела о коррупции в южном городе Херсоне.

Виталий Шабунин знает, что угроза, с которой столкнулась Гандзюк, не была изолированным случаем. В последние годы многие активисты стали жертвами нападений. Шабунину 33 года, он соучредитель Центра противодействия коррупции (AntAC). В июле ему самому плеснули каустическую жидкость в лицо.

 «В Киеве активисты более безопасны, чем в регионе, - говорит он. Гораздо труднее бороться с коррупцией на местном уровне - в столице, общественные интересы больше. Атаки для него означают, что работа активистов и преданных политиков работает.

Активисты требуют антикоррупционный суд

AntAC сопровождает процесс реформ. Организация подтверждает, что случаи коррупции в государственных закупках снизились со времени создания видимой цифровой платформы.

Национальное бюро по борьбе с коррупцией, созданное в 2014 году по просьбе Международного валютного фонда (МВФ), также считается активистом. Но их выявленные случаи редко попадают в суд. Поэтому активисты надеются на создание суда по борьбе с коррупцией.

Еще старые лица в президентской кампании

Важной датой для Шабунина и его сторонников является президентские выборы 31 марта следующего года. Избирательная кампания усиливает проблемы, такие как: прозрачные выборы, меньше коррупции и укрепление гражданского общества.


 

автор статьи Евгения Патановская

Теги разочарование Украина майдан