Пятьдесят лет спустя. Китай наращивает "дипломатию пинг-понга" в южной части Тихого океана

Пятьдесят лет спустя. Китай наращивает "дипломатию пинг-понга" в южной части Тихого океана

Ростов-на-Дону. 3 декабря 2018. ROSTOV.MEDIA. Внутри финансируемого Китаем объекта, расположенного на крутом холме с видом на сверкающую гавань Порт-Морсби, лучшие теннисисты Папуа-Новой Гвинеи. Они оттачивают свои навыки игры.

Поддержка Китая помогает спорту,  известному как пинг-понг. Хотя число энтузиастов Папуа-Новой Гвинеи (PNG) невелико, престиж настольного тенниса растет. Его управляющая организация полагает, что ее игроки вскоре могут начать подготовку к Олимпиаде - редкость в южной части Тихого океана.

В редакции газеты PNG незадолго до своего визита президент Китая Си Цзиньпин писал о своей цели сделать спорт основой для сплочения людей.

Укрепление усилий главы государства, должностных лиц, бизнеса и спортивных звезд Китая является частью программы, которая представляет собой следующую фазу "Пояс и дорога".

"Они все пытаются реализовать политику и цели президента Си Цзиньпина", - сказал Джордж Шао, китайский бизнесмен из Порт-Морсби и президент Федерации настольного тенниса PNG. "Это ... платформа для улучшения отношений между народами двух стран ... мы связаны вместе", - отметил он.

Большая часть китайской связи с южной частью Тихого океана до настоящего времени осуществлялась благодаря крупномасштабным инфраструктурным проектам, которые привели к огромному долговому бремени для преимущественно малых и бедных островных государств. Компания PNG также обременена огромным долгом перед КНР.

Запад обеспокоен тем, что долговое бремя PNG делает его уязвимым для политического влияния Пекина. В прошлом месяце Соединенные Штаты и Австралия пообещали построить военно-морскую базу в PNG, закрыв конкурирующее китайское предложение из-за опасений, что КНР может в один прекрасный день разместить военные суда и создать стратегически важный объект.

 

автор статьи Патановская Евгения

Теги Патановская Евгения Папуа Новая Гвинея КНР