Может ли Макрон выжить в революции "желтого жилета" во Франции?

Может ли Макрон выжить в революции "желтого жилета" во Франции?

Ростов-на-Дону. 07 декабря 2018. ROSTOV.MEDIA. Николь Бартельми, тихий, любезный владелец одного из первых сырных магазинов Парижа на улице де Гренель, рассказала мне на этой неделе с настоящей паникой в ​​глазах: "Я никогда в 47 лет так не боялась, как сегодня". Всего в нескольких кварталах от отеля на улице Сольферино, за углом от Музея Орсе, в здании, где я жила с 1981 года, на этой тихой жилой улице были построены две баррикады.

В то время как мадам Бартелеми и мне, возможно, придется уклоняться от разбросанных облаков слезоточивого газа, выпущенных французской самоуверенной жандармерией, президент Эммануэль Макрон борется за свою политическую жизнь. По крайней мере, на данный момент его видение своей страны и Европы кажется все более и более отдаленным от людей, которые его избрали. Десятки тысяч вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свое неудовольствие.

"Мы должны покончить с этим небольшим политическим миром, который функционирует только для себя", - сказал Лоран Тиноис во французской ежедневной газете Le Monde. Работник отдела общественных работ на севере Франции, он является местным лидером движения, известного как "gilets-jaunes".

Революция "желтых жилетов" стала скорее политическим движением за полные социальные перемены, чем экономическая проблема налогообложения, которая была искрой, вызвавшей огненную бурю протеста.

В то время как баррикады относятся к XVI веку во Франции, Французская революция в 1789 году впервые продемонстрировала такое сопротивление, которое привело к обезглавливанию французского короля Людовика XVI и его жены Мари Антуанетты.

На этот раз революция грозит снова распространиться. Вслед за огромными беспорядками и грабежами вдоль Елисейских полей тысячи учащихся старших классов забастовали по всей стране, время от времени сражаясь с полицией, поскольку они протестуют против изменений в учебной программе, которые являются частью реформ образования Макрона.

Теги желтые желеты макрон франция