Johnson & Johnson знал, что в его детской присыпке скрывается асбест

Johnson & Johnson знал, что в его детской присыпке скрывается асбест

Ростов-на-Дону. 15 декабря 2018. ROSTOV.MEDIA. J & J борется с тысячами судебных исков, утверждающих, что его тальк вызвал рак, и настаивает на безопасности и чистоте своего культового продукта. Но внутренние документы, рассмотренные агентством Reuters, показывают, что порошок компании иногда был испорчен канцерогенным асбестом, и что J & J скрывала эту информацию от регулирующих органов и общественности.

Дарлин Кокер знала, что она умирает. Она просто хотела знать почему: она знала, что ее рак, мезотелиома, возник в тонкой мембране, окружающей ее легкие и другие органы. Она знала, что это так же редко, как и смертельно опасно - признак воздействия асбеста. И она знала, что это поражало в основном мужчин, которые вдыхали асбестовую пыль в шахтах и ​​в таких отраслях, как судостроение.

52-летняя Кокер воспитала двух дочерей и руководила школой массажа в Ламбертоне, небольшом городке в восточном Техасе. Как она подвергалась воздействию асбеста? Борясь за каждый вздох, Кокер наняла Гершеля Хобсона, адвоката по травмам. Он обнаружил, что всему виной стла детская присыпка Джонсона, которую Кокер использовала для своих маленьких детей. Хобсон доказал, что тальк может быть загрязнен канцерогеном. Кокер подала в суд на  Johnson & Johnson, утверждая, что "ядовитый тальк" в любимом продукте компании был ее убийцей.

J & J отклонил  иск. По его словам, детская присыпка не содержит асбеста. По ходу дела J & J смогла избежать передачи результатов испытаний талька и других внутренних документов компании, которые Хобсон просил довести дело против Baby Powder.

У Кокера не было иного выбора, кроме как отозвать иск, сказал Хобсон. 

Это было в 1999 году. Спустя два десятилетия материалы всплыли. Сейчас J & J вынуждены отвечать на тысячи исков. 11 700 истцов в настоящее время утверждают, что тальк компании вызвал их рак - в том числе тысячи женщин с раком яичников.

Проверка Reuters показала, что с 1971 года до начала 2000-х годов сырой тальк и готовые порошки компании иногда давали положительный результат на небольшие количества асбеста, и что руководители компании, ученые, врачи и юристы беспокоились о проблеме и о том, как ее решить, не раскрывая ее регулирующим органам или общественности.

В документах также отражены успешные попытки повлиять на планы регулирующих органов США по ограничению использования асбеста в косметических продуктах из талька и научные исследования  воздействия талька на здоровье человека

 

автор статьи Патановская Евгения

Теги Патановская Евгения присыпка Johnson Johnson