Что общего между Brexit и Facebook

Что общего между Brexit и Facebook

Ростов-на-Дону. 22 ноября 2018. ROSTOV.MEDIA. Брексит и Facebook, возможно, не имеют много общего, кроме того, что они оба составляют двухсложные слова, которые в настоящее время собирают много негативной рекламы. Однако есть три более глубоких и тревожные сходства между выходом Великобритании из Европейского союза и социальной сетью Марка Цукерберга. Их можно суммировать в простых лозунгах, пишет Reuters.

Во-первых: свобода проста. Для многих британских избирателей, которые поддерживали уход из ЕС, брексит обещал свободу национального суверенитета. Больше не было бы обязательств соблюдать иностранные законы и правила и больше не было бы принуждения, чтобы позволить мигрантам переселение. Некоторые из более богатых сторонников кампании также интересовались перспективой свободной торговли и меньшим количеством правил.

Интернет обещал более позитивную свободу: больше возможностей для людей учиться, общаться и действовать. В 2000 году президент США Билл Клинтон сказал о новой технологии, что «свобода будет распространяться по мобильному телефону и модему». Цели Цукерберга были не столь грандиозными, когда он основал Facebook четыре года спустя. Но к 2008 году корпоративная миссия была определена как освобождение посредством общения: «Предоставить людям возможность поделиться и сделать мир более открытым и связанным».

Многие сторонники брексита, возможно, были циничными, а Цукерберг был в лучшем случае наивным. Однако миф о легкой свободе помог стороне «Оставь» выиграть референдум в 2016 году и до недавнего времени помогал убеждать законодателей и регулирующие органы в том, что Facebook, в целом, является доброй волей.

Наконец: фантазия безопасна. Лидеры движения «брексит» охотно перешли границу между убедительными мечтами и опасными иллюзиями. Немногие из них занимались сложностями современных торговых отношений или влиянием своих планов на более чем 3-ех миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании. Вместо этого они покинули премьер-министра Терезу Мэй и ее государственных служащих, чтобы обсудить какую-то сделку. Теперь они жалуются, что ее лучшие усилия не оправдывают своих совершенно нереалистичных ожиданий.

В Facebook фантазия о том, что плохие агенты не воспользуются мощной и почти непосещенной сетью, поддерживалась как можно дольше. Цукербергу и его второму командующему Шерил Сандбергу было легче надеяться на лучшее. У Facebook теперь есть проблемы, среди прочего, за возможность лживой пропаганды, которая искажала выборы в Соединенных Штатах и ​​вызывала насилие в Мьянме.

Так что не только имена Brexit и Facebook имеют что-то причудливое. Они также разделяют границы нереальности. Действительно, этим они оба связаны более чем вероятным влиянием сообщений Facebook по результатам референдума Brexit. Оба являются признаками того времени. Это эпоха, когда границы фикций или четверть-истины могут принести большой успех слепым и глупым оптимистам.
 

автор статьи Евгения Патановская

Теги Brexit Facebook